На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Досуге

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Половина из этих красавиц просто клоны: одинаковые брови, одинаковые накладные ресницы, одинаковая штукатурка на лице...Фото красивых дев...
  • Алексей Bristlie
    Тема сисек не раскрыта.😒Фото симпатичных ...
  • Александр Мостовой
    В последнем факте не хватает "Ь"?14 увлекательных ...

Церковный праздник Тимофея Грядочника 2 июня 2024 года имеет особые исторические приметы и поверья

Церковный праздник Тимофея Грядочника 2 июня 2024 года имеет особые исторические приметы и поверья


Источник иллюстрации / фото: dosuga.net

Каждый год 2 июня отмечается церковный праздник святого Тимофея Грядочника. Известно, что этот преподобный родился в XIII веке в Литве. Его настоящее имя было Довмонт, и он вырос в семье язычников. С течением времени святой Тимофей был вынужден покинуть свое прежнее место жительства и переехать в Псков. Там он принял православную веру и сменил свое имя.

История церковного праздника Тимофея Грядочника




В день празднования Тимофея Грядочника, 2 июня 2024 года, жители сельской местности придерживались древних обычаев и поверий, связанных с урожаем. Они верили в особенную силу выращивания огурцов и предсказания плодородия посевов. Также было принято оберегать урожай от злого глаза. В народе святой Тимофей считался покровителем русской земли.

Много усилий святому потребовалось, чтобы завоевать доверие жителей. Впоследствии он был избран князем города. Примерно 30 лет святой Тимофей управлял и защищал Псков. Его родственниками стали потомки Александра Невского. По летописям, после каждой победы в битве, святой строил новый храм или церковь, за что был признан святым. В документах он известен как отважный защитник русских границ.

Исторические обряды и традиции в церковный праздник Тимофея Грядочника


В народе святого Тимофея прозвали Грядочником из-за того, что в этот день крестьяне занимались работой на грядках и огородах. Основное занятие состояло в уходе за грядками, поливе растений и посеве семян. В этот церковный праздник обычаем было молиться святому Тимофею за урожай. Если на грядке 2 июня обнаруживали чахлые растения, считалось, что на них лежит сглаз. Для восстановления здоровья овощей и фруктов применяли святую воду.

Есть и другое поверье, объясняющее прозвище Грядочник у святого Тимофея. Близкие князю утверждали, что он любил употреблять свежие овощи с грядки, что послужило причиной для такого прозвища. В основном 2 июня крестьяне сажали семена огурцов, считая, что именно это растение принесет обильный урожай, если его посадить в этот церковный праздник.

У крестьян существовала традиция скрывать растения на огороде от посторонних глаз. Для этого заранее скашивалась трава и раскладывалась на грядках. Таким образом, люди защищали свой урожай от сглаза. Если хозяева находили на грядке 1 завязь в этот церковный праздник, им следовало произнести определенное заклинание для обеспечения богатого урожая. Также была принята традиция обильного полива огурцов в День Тимофея Грядочника, чтобы они росли сочными и сладкими.

Приметы и поверья в церковный праздник Тимофея Грядочника для садовода


Существовало древнее поверье, согласно которому прогнозировали погоду по состоянию огорода. Если растения с утра поворачивали листья вверх к солнцу, это предвещало тёплое лето; в противном случае наступили бы холода раньше времени. Ливень в День Тимофея Грядочника предсказывал снегопад через 6 месяцев. По жалобам пчёл, которые агрессивно кусали людей, можно было предсказать приближение холодов и дождей.

Урожайность огурцов предсказывали по восходу солнца. Крестьяне верили, что ясное утро обещало скромный урожай, в то время как облачность предвещала обильное плодоношение. Ещё одна примета утверждала, что если при посеве огурцов в День Тимофея Грядочника услышать кукареканье петуха, наступит урожайный год. На основе таких исторических примет и поверий был составлен особый календарь выращивания растений.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх