На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Досуге

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Половина из этих красавиц просто клоны: одинаковые брови, одинаковые накладные ресницы, одинаковая штукатурка на лице...Фото красивых дев...
  • Алексей Bristlie
    Тема сисек не раскрыта.😒Фото симпатичных ...
  • Александр Мостовой
    В последнем факте не хватает "Ь"?14 увлекательных ...

Еврейский погром в Риге 4 июля 1941 года: как это было

Еврейский погром в Риге 4 июля 1941 года: как это было

4 июля отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа. Война принесла ужас и смерть всем, кто оказался на оккупированных территориях Советского Союза. Однако трагедия евреев была особенно тяжелой. Во время Второй мировой войны нацистская Германия и её местные пособники жестоко уничтожили 6 миллионов человек. Эта трагедия является одной из самых мрачных и кровавых страниц в истории еврейского народа, сообщает dosuga.net.

День памяти геноцида еврейского народа в годы ВОВ: начало войны, дневник 15-летней девочки


1 июля 1941 года Рига оказалась под контролем немецко-фашистских войск. В своем дневнике 15-летняя Шейна Грамм из города Прейли оставила свидетельство о тех событиях. Девочка детально и сдержанно описывает начавшуюся трагедию.

«3 июля. Мы уже второй день живем с немцами. На улицах никто не появляется. Через Прейли прошло огромное немецкое войско с амуницией. Первый день прошел тихо. На второй день немцы взломали магазины и все расхитили. Ворвались в синагогу, вытащили свитки Торы и растоптали их ногами. На других улицах они устраивают разные дебоши. Все время разъезжают немецкие автобусы и танки … Ходить разрешают до 10 часов вечера. Никто не осмеливается высунуть головы…

27 июля. Утро. Всем евреям Двинской улицы приказывают одеться в лучшие платья, взять с собой продукты и выйти на улицу. В домах обыски. В 12 часов всех евреев загоняют в синагогу. Одну группу молодых евреев отправляют рыть могилы за кладбищем. Потом в синагогу загоняются евреи еще двух улиц. Половина четвертого дня. Всех евреев угоняют за кладбище и там расстреливают… Горсточка оставшихся ожидает каждую минуту смерти».

Девочке удалось дожить до 8 августа 1941 года. На этом ее дневник оборвался.

4 июля в Риге были убиты более 2 тысяч человек






4 июля нацисты устроили массовые убийства в Риге, разрушив 20 синагог и жестоко убив более 2 тысяч человек. Рижский погром стал сигналом для массового истребления евреев по всей Латвии.

В первые дни оккупации фашисты настолько были уверены в своей безнаказанности, что тщательно документировали свои преступления на камеру. Однако позже немецкое руководство запретило фото- и видеосъемки жертв насилия.

26 июля 1941 года в Даугавпилсе было создано первое гетто. Часть города была отделена и использована для принудительного переселения евреев, полностью изолировав их от внешнего мира. Любые попытки покинуть гетто карались смертью – расстрелом без предупреждения. Обычно людей изолируют при массовых и опасных заболеваниях или если они представляют угрозу обществу. Чем же были так опасны евреи?

Политика мистификаций


Помимо изоляции от внешнего мира, на оккупированных территориях изощренные умы придумали политику мистификации. В дневниковых записях Калмана Линкимера описана судьба евреев из Лиепаи.



Фашисты объявляли:

«Едите на работу», «Требуется перерегистрация»… Но результат каждый раз бывал один и тот же, никто из увезенных не возвращался…».

Каждая новая глава дневника Линкимера начиналась словами:

«Наша участь предопределена. Наше положение безвыходно. И все же…».

Люди часто давали отпор фашистам.

Как спасали евреев


Массовые убийства евреев также охватили Украину. Местные нацисты строго следовали реализации «Окончательного решения еврейского вопроса», не щадя даже младенцев. Однако были и случаи, когда украинцы рисковали своей жизнью, спасая евреев.



В. Гроссман приводит такие факты, которые были записаны в Черной Книге.

«Меня называли Митя Остапчук. А я Хаим Ройтман. Я из Бердичева. Мне теперь 13 лет. Отца убили немцы. Маму убили. У меня был младший братишка Боря. Немец убил его из автомата, у меня на глазах убил. …Я стоял на краю ямы, ждал – сейчас застрелят. Подошел ко мне немец, щурится. А я ему показываю: «Смотрите – часики». Там на земле стекляшка блестела. Немец пошел, чтобы поднять, а я кинулся бежать. Он за мной и строчит из автомата…Бежал я, бежал и свалился… Подобрал меня старик Герасим Прокофьевич Остапчук. Сказал мне: «Ты теперь Митя, мой сын». У него семеро своих. Я восьмой…»

Сейчас многие обсуждают, почему евреи не восставали, почему не оказывали сопротивление. Люди, привыкшие к мирной жизни и не имевшие опыта владения оружием, не были готовы к такому вызову. Они надеялись, что удастся избежать смерти.

Трагедия еврейского народа получила название Холокост, что переводится как «катастрофа». Исследователи Холокоста указывают на то, что такая участь, какая постигла евреев во время Второй мировой войны, казалась немыслимой для остальных. Однако любая группа людей в любой момент может столкнуться с подобной катастрофой, независимо от их национальности, расы, вероисповедания или социального статуса.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх