На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Досуге

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Половина из этих красавиц просто клоны: одинаковые брови, одинаковые накладные ресницы, одинаковая штукатурка на лице...Фото красивых дев...
  • Алексей Bristlie
    Тема сисек не раскрыта.😒Фото симпатичных ...
  • Александр Мостовой
    В последнем факте не хватает "Ь"?14 увлекательных ...

Лука Крымский 11 июня 2024 года: где находятся мощи, о чем молятся, текст молитвы святому

Лука Крымский 11 июня 2024 года: где находятся мощи, о чем молятся, текст молитвы святому


Источник иллюстрации / фото: dosuga.net

Для православных верующих огромное значение представляют не только святые, известные своими подвигами перед Христом. Важную роль в жизни верующих играют также скромные священнослужители, которые завоевали любовь и верность благодаря своей глубокой вере и способности совершать чудеса. Один из таких служителей Господа – святой Лука, чей памятный день приходится на 11 июня.

История церковного праздника


Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в городе Керчь в 1877 году. Его отец был аптекарем. В детстве мальчик интересовался рисованием, но в жизни не стал художником и не выбрал профессию отца. После того, как святитель окончил Киевский университет факультет медицины, он получил образование хирурга и отправился на войну.



В это время началась активная практическая деятельность Валентина Феликсовича. Возвращаясь в Москву, он начал свою научную работу, что послужило стимулом для его приема на работу в клинику Дьяконова. 1915 год стал значимым периодом: святой Лука опубликовал монографию «Региональная анестезия» и был удостоен премии Варшавского университета.

После утраты жены от туберкулеза в Ташкенте, по настоянию епископа, Валентин Феликсович вступил в монашество и начал свое служение Богу. Он не отказался от медицинской практики, продолжая трудиться с усердием.

В 1923 году он принял монашеские обеты, а также был рукоположен в сан архиерея под именем Луки. Из-за своей веры и преданности Богу, святой Лука неоднократно подвергался арестам и ссылкам, но и в этих условиях продолжал оказывать помощь больным.

За свои научные достижения он был удостоен премии Сталина 1-й степени. В 1942 году ему был присвоен сан архиепископа, и он получил должность главного хирурга Краснодарского края.

После окончания Второй мировой войны святой Лука приехал на Крым, где боролся с разрухой, восстанавливал храмы и лечил нуждающихся бесплатно. Известно, что исцеление от святого Луки можно было получить, коснувшись его рясы во время службы.

Жизнь святителя Луки завершилась в 1961 году в день Всех Святых, 11 июня. Он похоронен на кладбище в Симферополе. Считается, что даже после его смерти люди могли приходить на его могилу, пить воду или взять землю, и исцеление приходило в кратчайшие сроки при глубокой вере и желании выздороветь.

Сегодня мощи святого хранятся в Ново-Троицкой церкви, куда они были перенесены в 1995 году.

О чем молятся святому Луке Крымскому?


Помощь святого Луки проявлялась в том, что даже в самых тяжелых случаях болезни, когда другие врачи признавали свою бессилие, он, благодаря своей несокрушимой вере в Господа, совершал удивительные операции, буквально сотворяя чудеса на операционном столе, после чего пациенты выздоравливали.

Существует множество документированных случаев, когда люди других вероисповеданий обращались к святому Луке за помощью, находясь в ссылке. Святой Лука никогда никому не отказывал, даровал благословение от Бога и оказывал медицинскую помощь в меру своих сил.

Согласно верованиям, если врачи бессильны в лечении какого-либо недуга (или даже не могут поставить диагноз), то нужно молиться перед иконой святого Луки, и он обязательно поможет больному. Главное — верить искренне. Есть подтвержденные случаи выздоровления у тех, кто, отчаявшись, молился святому Луке день и ночь у его иконы. В конце концов болезнь уходила, а пациенты выздоравливали с Божьим именем на устах.

Молитвы к святому Луке разнообразны. Молодые врачи просят его укрепить их перед сложными операциями, больные приносят ему свои молитвы в надежде на исцеление. Простые паломники молятся святому Луке, восхваляя его за его священный дар и дела.

Современные больницы и кабинеты врачей часто имеют иконы или портреты святого Луки. Ученые в области медицины знают, что молитва за выздоровление больных может помочь избавиться от болезней и избежать осложнений.

Икона святителя Луки часто размещается в медицинских учреждениях, чтобы пациенты могли молиться, не покидая помещения. Икона святого Луки Крымского считается неотъемлемой частью домашнего алтаря для каждого больного.

Если болезнь нападает внезапно и диагноз не устанавливается, необходимо помолиться святому Луке. Если нет иконы дома, ее следует приобрести. Поджигают 12 церковных свечей у иконы и ставят стакан с святой водой. С верой в выздоровление можно начать молитву, прославляя святителя Луку за его милость.

После молитвы рекомендуется выпить немного воды и сделать знак креста. Желательно повторять этот обряд до полного выздоровления. Важно молиться искренне, и святой Лука обязательно услышит и придет на помощь.

Существует множество примеров чудесного выздоровления у иконы святого Луки, подтверждающих важность его роли в православной вере. Несмотря на то, что в жизни святой спасал представителей разных вероисповеданий, его помощь искупает в наши дни.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх