На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Досуге

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Половина из этих красавиц просто клоны: одинаковые брови, одинаковые накладные ресницы, одинаковая штукатурка на лице...Фото красивых дев...
  • Алексей Bristlie
    Тема сисек не раскрыта.😒Фото симпатичных ...
  • Александр Мостовой
    В последнем факте не хватает "Ь"?14 увлекательных ...

Сколько стоят подвиги - Как поощряли солдатов Красной армии в годы ВОВ

Великая Отечественная война – бесспорно трагичное событие в истории, при обсуждении которого редко поднимается вопрос материальной стороны. Понятно, что бойцы Красной армии воевали не за деньги, однако и их труд, как и любой другой, в СССР оплачивался. Достойно ли? Всем прекрасно известно, что в годы войны снабжение продовольствием происходило по карточной системе, ведь возможности не всегда были желаемыми. Правда, рынок, как и всегда, продолжал работать. Вот только что-либо приобрести было чем-то невозможным, поскольку, несмотря на суровость советских законов, факт наличия спекулянтов никто не отменял. Цены скакали то вверх, то вниз. К слову, дороже всего стоила водка, которая даже после Победы в 1945 году на чёрном рынке могла стоить аж по 400 рублей. Но кому нужен был рынок и денежное довольствие, когда на дворе война? Никому, однако обрубить товарно-денежные отношения в экономике даже в таких условиях просто невозможно. Конечно, они на время становятся государственных «рудиментом», чтобы в дальнейшем экономика страны не потерпела полный крах, и было на что восстанавливать страну и её механизмы. Но сколько всё-таки получали бойцы Красной Армии? С началом войны оклады в армии оставались по ставке мирного времени, но с 23 июня были введены «полевые деньги», которые платились находящимся непосредственно на передовой. В целом же ситуация выглядела так: Сержант – 17.50 рублей. Снайперу – 30 рублей. Пулеметчик – 17 рублей. Лейтенант – 600 рублей. Майор – 850 рублей. Полковник – 1200 рублей. Генерал – 2600 рублей. Маршал – 3600-4000 рублей. Правда, стоит отметить, что и конструкторы получали зарплаты наравне с маршалами. Получали своё денежное довольствие штрафники и те, кто оказывался в госпитале по ранению. Оно составляло 8,5 рублей. Были и премиальные части, как за полученные награды, так и уничтоженную технику врага. Например, за танк командир экипажа получал 500, а весь остальной расчёт по 200 рублей. Поощряли и автобронетанковые ремонтные части за починку нашей техники. Так, за ремонт тяжёлого танка давали по 1800 рублей, а за винтовку всего 2 рубля. Деньги никто особо не копил, но куда же они тратились? Направлялись в «Фонд обороны», занимавшийся сбором добровольных пожертвований на нужды Красной армии. Именно туда и шла большая часть зарплат и премий, благодаря чему в годы войны удалось создать 2,5 тыс. боевых самолётов, 5 подводных лодок и десятки танковых колонн (разумеется, это не весь список). Но самое важное, что всё-таки нужно помнить: советские люди воевали, в первую очередь, не за деньги, а за Родину. Не за какую-то абстрактную, а ту, что больше 20 лет строили своими собственными руками. Да и цена той самой заветной Победы выше всяких денег!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх